Филируем волосы: точный срез, нужный объем!

филировка волосТакая знакомая манипуляция парикмахера, как филировка волос, может иметь и положительный, и отрицательный антураж на вашей голове. Многие женщины боятся филировки после не очень удачного опыта. Как правильно филировать и чем филировать волосы, чтобы они были достойным дополнением образа своей хозяйки для эффектного выхода в свет (и не только), в материале ниже.

Филировка (прореживание) – парикмахерская процедура, создающая естественное соотношение объема между короткими и длинными волосами по всей длине, на отдельных участках и кончиках. Длинные прямые волосы монолитны, у некоторых дам они даже могут быть тяжелыми, заставляя носить их обладательниц две прически: узел или хвост. Филировка волос поможет облегчить весь этот «монолит», а правильно остриженные пряди подчеркнут текстуру, смоделируют форму стрижки и надолго ее сохранят.

Правильно филировать волосы можно двумя способами: полной филировкой на всем объеме и по всей длине и частичной. Последняя более распространена и делается исключительно на кончиках. Полная филировка прореживает 2/3 пряди, с отступом от корня на 1/3 часть, частичная с отступом от конца волоса на 1/3, 2/3 пряди в этом случае остаются нетронутыми. Филируются волосы чисто вымытые и сухие соответствующим парикмахерским инструментом.

Инструменты для филировки:

  1. филировочные ножницы односторонние;
  2. филировочные ножницы двусторонние;
  3. прямые ножницы;
  4. ножницы со специальной заточкой, которые филируют волосы скользящим срезом;
  5. филировочные и простые бритвы.

 

Филировка корней

Для такой техники отлично подходят густые, тяжелые, длинные волосы – за счет прореживания уменьшается ненужный объем у корней и создается эффект аккуратно струящихся прядей. Волосы стригутся филировочными ножницами под корнем по всей голове сверху вниз диагональными полосками шириной 3-5 см и расстоянием между ними 1-1,5 см. Очень важно сохранять один ритм открытия и закрытия ножниц, чтобы пряди отфилировались равномерно.

 

Филировка на кончиках волос

Отфилированные концы придают волосам текстурность и легкость, а сами они не уступают в мягкости и плавности птичьим перышкам. На фото ниже можно наглядно убедиться, как правильно делать данную технику несколькими способами, ведь в парикмахерском деле их существует 4 варианта: выщип, пикетаж пойнкат и пойтинг.

Метод врезания, он же выщип, скорректирует весь основной объем. При нем концы будут лежать в стрижке естественно и аккуратно. Техника выщипа состоит в том, что волосы выстригаются на разных уровнях. При этом парикмахер, делая стрижку, ножницы оттягивает перпендикулярно голове, постепенно продвигаясь к концам прядей.

Пикетаж выполняется мастером на коротких стрижках, как женских, так и мужских, и придает им нужную текстуру. Волосы необходимо «подчесать» на расческу против их роста, и участки, проступающие сквозь зубцы, отфилировать ножницами. Иной вариант названия такой стрижки кончиков волос носит «стрижка над расческой».

Пойнткат (точечный срез) придает стрижке точные геометрические и симметричные формы. Это стрижка с одновременной филировкой, позволяющей получить пряди с текстурированным краем. Волосы стригутся ножницами, которые располагаются перпендикулярно прядке, с глубиной врезания 1-2 мм. Пойнткат достаточно трудоемкая техника филировки, но зато пряди в новой стрижке будут лежать идеально.

Еще одна стрижка с одновременной филировкой – пойнтинг. Она выполняется филировочными ножницами с глубоким зубчатым срезом. В результате волосы выглядят с эффектом плавного вчесывания одной пряди в другую. Прядь стрижется кончиками ножниц, расположенных к ней под углом 90 градусов и уходя на глубину 0,5-4 см, образуя бахрому. Ладонь удобнее при таких манипуляциях держать к себе тыльной стороной. Филировку можно выполнять и над расческой, и на пальцах. Пойнтинг – это стрижка «волосок к волоску»!

 

Филировка по всей длине

филировка волос по всей длинеЭта техника придаст стрижке текстурность и легкость, облегчит укладку. Если есть желание скорректировать форму лица, даже такое действие мастер сможет совершить путем грамотно сделанной филировки прядок у лица. Длинные волосы филируются следующими способами: метод жгута, слайсинг, муш. Метод жгута создаст дополнительный объем на всей голове. Процесс незамысловат, достаточно скручивать каждую отдельную прядку и постепенно на всей ее длине прореживать ножницами насечки.

Скользящим срезом (слайсинг) филируются слегка влажные волосы в своем естественном направлении полураскрытыми, острозаточенными филировочными ножницами от корней к кончикам. Ножницы располагаются к волосам параллельно, расстояние между срезами должно составлять не более 1 см. Зажимать до конца инструмент нельзя, т. к. прядь попросту срежется. Выстригать короткие волосы нужно предельно аккуратно, чтобы ножницами не травмировать кожу головы.

Слайсингом также прореживаются пряди простой или филировочной бритвой. Волосы стригутся по своему росту скользящими движениями по 4-6 манипуляций от корней к кончикам. При этом расположение бритвы должно быть параллельно волосам. В стрижке «лесенка» скользящим срезом в зоне лица филируются пряди с внутренней стороны. Благодаря слайсингу можно уложить волосы в нужное для стрижки и даже желания клиента направление.

Для текстурирования только отдельных длинных прядей или для стрижки на всей длине применяется прореживание «муш». Чтобы оно было выполнена верно, мастер берет ножницы без насечек и расческу с широкими зубцами. По вертикальным проборам выделяются широкие пряди и располагаются между слегка приоткрытыми ножницами, которые направлены кончиками вниз. Траектория ножниц – полукругом сверху вниз.

И чтобы окончательно развеять ненужные страхи некоторых женщин перед филировкой, стоит отметить, что профессиональный мастер всегда помнит о нехитрых правилах филирования. Он учтет тип волос, т. к. жесткие волосы не филируются от того, что станут упрямо топорщиться в разные стороны. Мягкие наоборот можно глубоко прореживать, этот процесс им только на пользу. Профессионал также не будет фанатично филировать пряди – чувство меры должно соблюдаться и в парикмахерском деле. Хороший мастер прочувствует волосы и будет знать наперед, какие техники стрижки будут оптимальными.

Что еще почитать?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: